Интервью с Глобатором.

Опубликовал Санёк. мая 27, 2022

Сегодня у нас в гостях автор блога shakin.ru - Михаил aka Globator. Михаил ведет блог, посвященный продвижению сайтов и веб-дизайну, а недавно он стал делится увлекательными историями из своей жизни. Сам я давно читаю его блог и потому мне всегда хотелось узнать побольше об этом удивительном человеке. Встречайте!

Расскажи немного о себе: сколько тебе лет, где ты живешь?

Мне 33 года, живу в Сибири. Женат, полон энергии и идей :) . Люблю Google, Gmail, Mozilla Firefox и интернет целом.

Сейчас ты запустил серию постов о жизни в Америке. Не планируешь сделать отдельный блог?

Отдельный блог, наверное, делать не буду, просто постараюсь органично вписать американские воспоминания в shakin.ru. В любом случае, основные темы блога останутся, а рассказы просто разнообразят и освежат блог.

Я слышал что ты раньше был геймером и увлекался созданием карт для Counter-Strike. А в какие игры ты играешь сейчас?

Да, раньше рубился в Counter-Strike. Открыл для себя эту игру еще в Америке, постепенно развился и входил в пару кланов. Моя специализация - снайпер. Нравилось мне стрелять из "слона" ;) . По приезду в Россию собрал свой клан, с которым выиграл первый чемпионат своего города. Также играл в Quake, Half-Life и прочие стрелялки.

Время идет, и я уже несколько лет не играю, чему очень рад - игры отнимают много времени. Изредка бегаю в Сталкере или Medal of Honor.

Сейчас у меня основная игра - это продвижение сайтов. Это как захватывающая стратегия, где нужно принимать правильные решения.

Как ты впервые столкнулся с таким понятием как SEO ? Оно привлекло тебя перспективой заработка или это скорее азарт – кто кого?

В первые месяцы своего сайта по урокам Фотошоп я столкнулся с необходимостью привлечения на него посетителей, причем желательно бесплатными методами. Стал читать, учиться и пробовать. Это так мне понравилось, что сейчас продвижение сайтов - моя профессия.

В последнее время появилось много новых стартапов. У тебя не было идеи запустить свой стартап?

Есть несколько идей, но для того, чтобы их запустить, нужно все тщательно продумать.

Я знаю что помимо shakin.ru у тебя есть еще несколько популярных сайтов. Расскажи, пожалуйста, о них. Какому сайту ты уделяешь больше времени?

Из развитых проектов у меня globator.net - сайт по урокам Фотошоп, а также форум по Фотошопу planetaphotoshop.ru. На форум уходит по полчаса в день - модерация, решение различных вопросов. На сайт меньше, в основном, на еженедельные обновления.

Если бы судьба не свела тебя с интернетом, то как думаешь, чем бы ты занимался?

Даже не знаю. Я очень благодарен Его Величеству Интернету за то, что он есть. Если бы не было интернета, то трудно сказать, кем бы я работал. Наверняка это была бы работа, которая мне не бы не нравилась. Сколько я ни работал в России в реальной жизни на работах, не связанных с интернетом, они мне все не нравились.

Как ты считаешь, что сейчас легче монетизировать: пузомерки или трафик?

Трафик. Если есть достаточное количество посетителей, то можно и нужно искать прямых рекламодателей - это самый лучший вид монетизации. На самом деле в рунете много рекламодателей, и их нужно просто найти и предложить размещение рекламы. Главное для них - сколько ваш сайт может давать посетителей и клиентов на их сайт. Если ваш сайт способен обеспечить интересы рекламодателей, то с монетизацией все будет нормально.

Я не раз слышал такое мнение, что белые сеошники со временем уходят в черное SEO, так как заработки там больше и быстрее. Как ты считаешь?

Я думаю, что каждому свое, и каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается. Мне интересно развивать сайты белыми методами.

Если не секрет, то какие методы ты используешь для получения большого количества качественных и по возможности бесплатных ссылок?

О применяемых способах я регулярно пишу на блоге. Я бы сказал, что сейчас важно использовать разнообразные методы получения ссылок. Алгоритмы поисковиков постоянно меняются, и это позволит получить наилучший эффект. Если способов продвижения применяется много, то шансов, что какой-нибудь хорошо сработает, гораздо больше.

В последнее время огромную популярность приобрел твитер. Тем не менее многие перестают писать в твитере уже через несколько месяцев. Как ты думаешь, это просто мода, которая скоро пройдет или твитер прочно войдет в нашу жизнь как аська, например?

Я сам только недавно открыл для себя твиттер. Раньше несколько раз на него заходил и не понимал смысла. Это мне напоминало какой-то большой чат, где тебя никто не знает, и твои реплики никому неинтересны.

Попробовав же твиттер, я теперь регулярно его просматриваю, в Gmail есть удобный гаджет для окна твиттера. Для меня твиттер в первую очередь - место ненавязчивого общения с теми блоггерами, которые мне интересны. Узнаю много интересных сайтов с помощью твиттера. Я заметил, что твиттер мне сейчас во многом заменяет RSS читалку. Также в плане трафика твиттер набирает обороты - трансляция постов блога приводит дополнительных посетителей.

Большое спасибо за интервью, Shakin! Чтобы ты хотел пожелать читателям tunngle-skachat.ru?

Пожалуйста, Александр! Тебе спасибо за вопросы. Желаю читателям tunngle-skachat.ru оптимизма и веры в свои силы! Все обязательно получится, нужно только сильно захотеть.

• Интервью с Павлом Орловым – соавтором проекта БлогоКомментатор.
  • Как написать гостевой пост